Une recette simple et facile de poulet rôti entier au citron, à l’ail et au romarin, cuit au four sur des légumes, le tout dans une seule poêle (prévoir 20 minutes de préparation et 60 minutes de cuisson).

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Temps total : 1 heure 20 minutes
Portions : 4

Ingrédients

  • 1 grosse pomme de terre russet, en cubes de 1 pouce (pas besoin de la peler)
  • 3 grosses carottes, coupées en diagonale en tranches de 3/4 de pouce (peler)
  • 1 gros oignon – coupé en quartiers de 1 pouce
  • 1 citron, zester, puis coupé en deux
  • 2-3 cuillères à soupe d’huile d’olive, divisées
  • 1 tête d’ail entière (ou plusieurs gousses, facultatif) coupée en deux (voir photo)
  • 4 lb de poulet biologique (entier), épongé, sans les entrailles.
  • 10 brins de romarin, divisés (ou thym, sauge ou thym citron)
  • sel et poivre au goût (2 cuillères à café environ)

Instructions

  • Préchauffer le four à 425F (utiliser la grille du milieu).
  • Placez les pommes de terre, les oignons et les carottes dans un bol et mélangez-les avec 1 cuillère à soupe de feuilles de romarin, le zeste de citron, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1/2 cuillère à café de sel et 1/2 cuillère à café de poivre. Placez-les dans une grande poêle allant au four de 12 à 15 pouces de large, ou dans une sauteuse, un plat de cuisson peu profond ou une plaque à rebord.
  • Couper l’ail en deux et placer une moitié, côté ouvert vers le bas, dans la poêle avec les légumes. Placez la moitié du citron, côté ouvert vers le bas, dans la poêle.
  • Éponger le poulet, retirer les entrailles. Assaisonnez l’intérieur et le dos du poulet avec du sel et du poivre, puis placez la poitrine sur le dessus des légumes. Farcir la cavité (le fond) avec l’autre moitié d’ail, la moitié de citron et 6-7 brins de romarin. Ajoutez une branche dans la cavité du cou. Couper la peau entre la patte et le côté pour que les pattes s’ouvrent. Vous pouvez aussi attacher les pattes. Arrosez le dessus de la volaille, y compris les pattes et les ailes, d’huile d’olive en utilisant vos doigts pour la frotter uniformément si vous le souhaitez. Saupoudrez généreusement de sel et de poivre dans tous les coins et recoins, les ailes, l’intérieur et l’extérieur des cuisses et les cuisses.
  • Placez sur la grille du milieu à découvert pendant 50-60 minutes, en tournant à mi-cuisson si nécessaire. À l’aide d’un thermomètre de cuisine, faites cuire jusqu’à ce que les cuisses de poulet atteignent 170-175 F et les poitrines 155-160 F. Ce qui est bien, c’est que cela se produira à peu près en même temps. La viande doit être opaque et le jus doit être clair, pas rose. Si vous utilisez un plus gros poulet, cela prendra plus de temps. Je prévois généralement 15 minutes par livre (pour un poulet à température ambiante).  Mais ne vous fiez pas au temps. VERIFIEZ-LE ! !!
  • Puis… laissez-le reposer ! 15 minutes ! C’est probablement la partie la plus difficile de la recette, car vous mourrez d’envie de vous jeter à l’eau. Mais laisser la viande se détendre permet de la garder juteuse et humide.
  • Donc, dans notre maison de deux personnes, voici comment nous aimons le servir : Nous découpons les poitrines et les servons avec les légumes et la salade. Puis, pendant que nous mangeons, je retourne le poulet et le fais griller.
  • GRILLER LE DOS ! Retournez la volaille et remettez-la dans le four, sous le gril (toujours sur la grille du milieu) pour que le dos soit croustillant pendant 4 à 5 minutes (attention à ne pas brûler !!!).

Notes

CONSEIL : Vous pouvez également faire rôtir un poulet dans une poêle en fonte sans légumes – l’avantage est que le dos du poulet sera croustillant dans la poêle. N’hésitez pas à faire rôtir des légumes à côté !

AUTRES ASSAISONNEMENTS : Si vous utilisez d’autres épices, mélanges ou assaisonnements, veillez à frotter le poulet avec un peu d’huile d’olive et de sel, puis frottez les épices assez généreusement. L’huile aidera à les faire adhérer. Amusez-vous bien !

LES RESTES : Utilisez les restes de viande pour faire des tacos, des enchiladas, des salades le lendemain.

***Et n’oubliez pas que même si vous dévorez la majeure partie du poulet, vous pouvez toujours faire un bon bouillon avec les os et la carcasse. Mettez le tout au réfrigérateur pendant la nuit. Le lendemain, faites-le mijoter, couvert d’eau, pendant quelques heures.  Laissez-le refroidir, retirez la viande des os et conservez-la si vous le souhaitez. Assaisonnez le bouillon avec du sel et du poivre et utilisez-le pour une soupe, un bouillon ou congelez-le pour plus tard. C’est délicieux !

Nutrition

  • Taille des portions : ¼ de poulet et ¼ de légumes.
  • Calories : 574
  • Sucre : 9.2 g
  • Sodium : 902.3 mg
  • Lipides : 15 g
  • Graisses saturées : 3,3 g
  • Glucides : 34.7 g
  • Fibres : 6 g
  • Protéines : 72,9 g
  • Cholestérol : 270,6 mg

Sourcehttps://www.feastingathome.com/whole-roast-chicken/